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El grupo operativo Lúpulos de Calidad ha conseguido poner en marcha el procedimiento de registro de nuevas materias activas para el control de patógenos en el cultivo y una Guía de Gestión Integrada de Plagas. La Guía de Buenas prácticas agrarias en el cultivo del lúpulo recoge todas las recomendaciones para lograr la sostenibilidad medioambiental y económica de las explotaciones.

El Grupo Operativo Lúpulos de Calidad nace en 2018 con el objetivo de mejorar la competitividad de las explotaciones a través del manejo sostenible del cultivo. El grupo está formado por cultivadores, productores comercializadores, universidades y centros de investigación de Castilla y León, Galicia y el País Vasco.

Los socios son: La Sociedad Agraria de Transformación Lúpulos de León, Cooperativa LUTEGA, Universidad de León, Universidad de Santiago de Compostela- Campus Terra, ITACYL (Instituto de Transformación agraria de Castilla y León), NEIKER (Centro de Investigación agrario del País Vasco), AGACAL y la empresa Hopsteiner.

Lúpulos de Calidad ha desarrollado el proyecto Innovaciones en el cultivo del lúpulo en España para mejorar la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas, financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, que se centra en tres objetivos:

1º El Control Sostenible de plagas y enfermedades

2º La Optimización del Sistema de Riego y Fertilización

3º Asegurar la sostenibilidad medioambiental y económica de las explotaciones

CONTROL SOSTENIBLE DE PLAGAS Y ENFERMEDADES 

Para cumplir con este objetivo, durante los 2 años, se han realizado ensayos para el control de plagas y enfermedades que afectan al lúpulo, enfocados principalmente a la implementación de una gestión integrada. Como resultado, se ha desarrollado una Guía de Gestión Integrada de Plagas en la que se indica que se deben priorizar, siempre que sea posible, los métodos biológicos, físicos y genéticos, por encima de los químicos.

En caso de resultar necesario el tratamiento químico se aplicará utilizando exclusivamente productos registrados. Es por ello que desde el grupo operativo también se ha impulsado el registro de nuevas materias activas para el control de patógenos en el cultivo. El objetivo principal de este programa es disponer de productos autorizados en España, para que los lupuleros puedan cultivar con plena garantía y seguridad.

OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE RIEGO Y FERTILIZACIÓN 

Lúpulos de Calidad ha realizado pruebas para optimizar el riego y la fertilización del cultivo, calculando las dosis y las necesidades de agua y nutrientes necesarias en cada período.

La finalidad ha sido mejorar la producción y minimizar los ataques de patógenos, a la vez que se reduce el impacto ambiental de estas operaciones y su coste económico.

Como recomendación general, y aunque en la región con más cultivo, León, se usa tradicionalmente el riego por inundación; se apuesta por el riego por goteo. Esta modalidad aporta un gran ahorro en el consumo de agua, así como la posibilidad de implementar fertirrigación mediante dosificadores de abonos líquidos.

No existe una receta única en cuanto al riego, sino que hay que adecuar la dosis de agua al momento del cultivo, la variedad, las precipitaciones, la textura y humedad del suelo y la temperatura ambiental.

ASEGURAR LA SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL Y ECONÓMICA DE LAS EXPLOTACIONES 

Con el fin de asegurar la sostenibilidad medioambiental y económica en la producción de lúpulo, se ha procedido a analizar diversas fórmulas para aprovechar también los restos de la cosecha, como el compostaje.

También se ha desarrollado un sistema digital de gestión de las parcelas para mejorar la organización y el control de la producción.

Se ha elaborado una guía de Buenas Prácticas Agrarias en el cultivo de lúpulo en la que se detallan todas las operaciones y la forma correcta de llevarlas a cabo en cada momento del cultivo.

Se ha tramitado la constitución de la Asociación de productores/lupuleros, con participantes de todas las comunidades autónomas en las que existe cultivo de lúpulo.

Se ha conseguido certificar en SICTED (Sistema Integral de Calidad Turística en Destino) la 1ª Ruta del Lúpulo vinculada al Camino de Santiago.

El Grupo de Investigación de la Universidad de Santiago de Compostela (PROEPLA) acogerá del 3 al 7 de Julio de 2022 en la ciudad de Lugo, el Comité Científico-Técnico de la IHGC (International Hop Grower Convention), siendo la segunda vez que se desarrolla este evento en España, tras la organización del mismo en León, en el año 2009.

Después de dos años de trabajo, los socios participantes se muestran satisfechos con los resultados obtenidos y convencidos de continuar el camino de mejoras que han emprendido juntos.


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